إعلان علوي

أحماض أوميجا 3 الموجودة بالأسماك قد تطيل العمر

لكل من يريد أن يعيش حياة طويلة، ينصح باحثون أمريكيون بتناول الأسماك الغنية بأحماض أوميجا 3 بانتظام.

 

مصادر أوميجا 3

السمك المليء بالزيت مثل : (السلمون والسردين والماكريل والتونة) وفول الصويا (التوفو), الزبيب الجوز, بذر الكتان والزيوت التي تستخرج منها واللوز و زيت الزيتون.



وأفاد موقع "هيلث دى نيوز" الأمريكى أن دراسة على أكثر من 2600 شخص متقدم بالسن أظهرت أن الذين وجدت بدمهم النسبة الأعلى من أوميجا 3، الموجود عادة فى التونة والسلمون وغيرهما من الأسماك، عاشوا سنتين أكثر على الأقل من الذين كانت نسبة هذا الحمض أدنى عندهم.

وقال الباحث د. ريوش مظفريان من كلية الصحة العامة بجامعة هرفارد ببوسطن، إن هذه الدراسة ليست عن مكملات زيت السمك بل عن معدلات أوميجا 3 بالدم المرتبطة بالنظام الغذائى.

وأضاف أن معدلات أوميجا 3 فى الدم مرتبطة بتراجع خطر الموت وخصوصاً الناجم عن أمراض القلب والأوعية الدموية.

وأشار مظفريان إلى أن الدراسة أظهرت أن خطر وفاة الذين لديهم المعدلات الأعلى من أوميجا 3 بالدم لأى أسباب تراجع بنسبة 27%، وبنسبة 35% إذا كان السبب أمراض القلب.

وأوضح أن السمك يحتوى على بروتين وأحماض دهنية مفيدة للقلب، مشدداً على أن دراستهم وجدت ارتباطاً بين تناول السمك وإطالة العمر، ولكنها لم تكتشف بعد ما إذا كان فى الأمر علاقة سببية ما يستدعى مزيداً من الدراسة.

ننصحكم  بتناول الأسماك مرتين إلى 3 مرات في الأسبوع كحد أقل