نصحت دراسة جديدة نشرت في دورية امراض ضغط الدم وجمعية القلب الأمريكية
بتخفيف تناول الملح تدريجيا مما له اثر كبير فى اطالة عمر الانسان .
ووجدت
الدراسة أن الانخفاض التدريجي في استهلاك الملح على مدى عشر سنوات و الذى
يصل الى نحو 40٪ مما اعتاد الانسان على تناوله من شأنه أن يطيل حياة اكثر
من نصف مليون امريكى من خلال خفض مخاطر ارتفاع ضغط الدم وامراض القلب .
وقال
مايكل جاكوبسون، المدير التنفيذي لمركز مراقبة المستهلك " ان الدراسة هي
جملة نتائج ابحاث ثلاث مجموعات من الباحثين باستخدام أساليب مختلفة توصلوا
لنفس النتيجة بالتأكيد على قيمة و اهمية الحد من استهلاك الصوديوم".
و
تقدر الدراسة ان استهلاك الامريكى من الصوديوم يوميا يبلغ في المتوسط 3600
ملليجرام ، بينما توصى مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها بالا يزيد
الاستهلاك اليومى عن 1500 ملليجرام ، فيما اوصت الدراسة بضرورة التقليل من
تناول الملح بمقدار قليل يوميا مستهدفة اجمالى الخفض لنحو يصل الى 2.200
ملليجرام .
وتشير الدراسة ان 80 % من الملح الى يتناوله الامريكيون
يوميا مخبأ داخل الاطعمة الجاهزة و السريعة ، و ان تخفيض تناول الملح يجب
ان يتم بايجاد حل مع مصنعوا الغذاء الجاهز و ان خفض معدلات الصوديوم يحتاج
لاستراتيجية شاملة لمساعدة المستهلكين على هذا الخفض ، الذى قد يكون من
الصعب تحقيقه عبر الاختيار و الرغبة الشخصية فقط .
أضف تعليق